Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong dua bagian
- 6 sendok makan sisiran gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai, dihaluskan
- Seruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 8 siung bawang merah, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir kemiri, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 liter air kelapa
- 600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bumbu halus. Taruh ayam dalam pressure cooker. Tuang 1/3 bagian air kelapa, tambahkan gula merah, air asam, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga panci berdesis selama 30 menit.
- Tuang lagi 1/3 bagian air kelapa. Masak kembali selama 20 menit.
- Ulangi sekali lagi hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan.
Untuk: 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar