Minggu, 06 Maret 2011

Ceker Ayam Masak Tausi

Ceker Masak Tausi
Bahan-bahan:
  • 600 g ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kuku
  • 1 bunga lawang (pekak)
  • 1 sdm arak masak, jika suka
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 1 1/2 sdm tausi, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt angkak
  • 2 1/2 liter air untuk merebus
  • 3 btg daun bawang, potong 2 cm
  • 1 ruas jari jahe, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar minyak untuk menggoreng
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
  • Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat, dan tiriskan.
  • Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Aduk rata. Masak hingga empuk dan airnya tinggal sedikit, angkat ceker ayam dan sisihkan airnya.
  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam dan tausi, aduk rata. Tambahkan arak, merica, gula, minyak wijen, dan air sisa rebusan, aduk hingga rata. Masak hingga air menyusut. Taruh larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental. Angkat.
  • Sajikan selagi panas.


Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar